CLICK HERE FOR THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

Sabtu, 10 Mei 2008

Es Cocktail

Es Cocktail Buah

BAHAN:
1/2 bh pepaya mengkal, siangi, potong dadu
2 bh labu siam, siangi, potong dadu
1 bh nanas, siangi, potong dadu
3 sdm biji selasih
2 lt air kapur sirih
1 kg gula pasir
1 sdt asam sitrun
1 bks Adem Sari
Es batu

CARA MEMBUAT:
# Rendam biji selasih dengan 250 ml air dingin. Sisihkan.
# Siapkan air kapur sirih. Rendam pepaya dan labu siam dalam air kapur sirih selama 2 jam. Cuci. Tiriskan.
# Rebus gula pasir dengan api sedang. Masukkan nanas. Biarkan mendidih beberapa saat.
# Masukkan pepaya dan labu siam. Biarkan mendidih sekali lagi. Matikan api.
# Bila cocktail sudah hangat, masukkan asam sitrun. Aduk hingga rata. Biarkan hingga dingin.
# Taburi bubuk adem sari sesaat sebelum disajikan, aduk hingga rata.
# Sajikan dengan es batu dan bubuhi selasih.

TIPS & TRIK:
# Pepaya pilih yang sudah merah tapi masih keras ya.
# Untuk labu siam, sebelum diiris, keluarkan dulu getahnya dengan cara: labu siam dipotong melintang, saling gesek-gesekkan potongan hingga keluar semacam busa basah. Baru kupas dan potong dadu.
# Adem Sari bisa diganti dengan perasan air 1 bh jeruk lemon.

0 komentar: