CLICK HERE FOR THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

Sabtu, 10 Mei 2008

manisan kulit jeruk bali

Manisan Kulit Jeruk Bali
jeruk yang besarnya hampir se bola volley. dari kulit jeruk bali ini. Kulit yang semula dibuang, bisa dimanfaatkan. Manisan ini bisa dimakan langsung, tapi kalau mau bisa kita jadikan bahan untuk resep biskuit jeruk 100!.

BAHAN:
2 bh kulit jeruk bali
500 gr gula pasir
250 ml air
gula kastor

CARA MEMBUAT:
# Potong-potong kulit jeruk sebesar jari kelingking. Rendam dengan air 2 jam.
# Didihkan air dengan api sedang, masukkan kulit jeruk. Tiriskan.
# Lakukan tahapan pertama dan kedua hingga 5 kali. Tiriskan.
# Rebus gula dengan 250 ml air hingga mendidih. Masukkan kulit jeruk, masak hingga kulit jeruk berubah lebih bening. Matikan api.
# Biarkan kulit jeruk tetap dalam rendaman gula semalam. Tiriskan di rak kawat sehari semalam hingga kulit jeruk agak mengeras.
# Siapkan gula kastor di piring atau mangkok, guling-gulingkan tiap manisan kulit jeruk hingga bagian luarnya tertutup gula. Biarkan di rak kawat sekitar 2 jam.
# Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Usahakan bagian kaki rak kawat terendam air agar manisan tidak diserbu semut ya. Atau kalau ada gunakan saja kapur semut di sekitarnya.

0 komentar: