CLICK HERE FOR THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

Sabtu, 10 Mei 2008

manisan menteng

Manisan Menteng
buah menteng, yang super asam, yang kulitnya tebal, dan buahnya sendiri bentuknya mirip kemundung. Biasanya kita masih bisa menemukan buah langka ini dijajakan di sekitar Kebun Raya Bogor atau Kebun Binatang Ragunan. Bentuknya bulat-bulat, sebesar bola bekel. Dan asli, rasanya asem

BAHAN:
5 kg menteng
1,5 kg gula pasir
1 lt air
1 sdm kapur sirih

CARA MEMBUAT:
# Larutkan kapur sirih dengan 2 lt air, biarkan mengendap, gunakan air bagian atas yang bening.
# Kupas tipis-tipis kulit menteng, buat tiga keratan memanjang di sepanjang kulitnya tapi jangan sampai tembus ke buahnya ya.
# Rendam menteng dengan air kapur sirih sedikitnya 2 jam. Cuci.
# Didihkan air, blanching menteng sesaat, tiriskan.
# Masak 500 gr gula dengan 1 lt air hingga mendidih, matikan api.
# Masukkan menteng saat air gula masih panas. Biarkan terendam sehari. Tiriskan.
# Didihkan kembali air gula, tambahkan 500 gr gula dan biarkan mendidih lagi hingga beberapa saat. Matikan api.
# Kembali masukkan menteng saat air gula masih panas. Rendam sehari.
# Lakukan proses yang sama sekali lagi. Tiriskan.
# Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur menteng di panas matahari sekitar 2 hari.
# Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Saat menjemur, jangan terlalu kering tapi juga hindari terlalu basah. Tandanya manisan sudah tidak terlalu lekat lagi kalau dipegang dengan tangan.
# Btw, kalau membaca teknik membuatnya seolah ribet banget, padahal kalau pas praktek simple banget. Patut dicoba.

1 komentar:

Tangguh D Wibisono mengatakan...

hags...hags...mas...mas....seneng baca artikel kemundung niy,,,,,hari niy q baru makan kemundung,udah 1 tahunan q cari buah gn gak ada....lam knal