Es Dawet
BAHAN:
250 gr tepung beras
2 lt air
2 sdm air kapur sirih
nangka secukupnya
1 lt santan
1 1/2 sdt garam
es batu
SIRUP GULA JAWA:
250 gr gula merah
5 sdm gula pasir
1 lt air
3 lbr daun pandan
CARA MEMBUAT:
# Rebus santan dan garam dengan api kecil. Jaga jangan sampai santan pecah. Sisihkan.
# Nangka iris dadu. Sisihkan.
# SIRUP: Didihkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan dengan 1 lt air. Saring. Selagi panas beri 2 sendok irisan nangka agar baunya harum. Sisihkan.
# DAWET: Campur tepung beras, air kapur sirih dan 500 ml air. Sisihkan.
# Rebus sisa air hingga mendidih, Masukkan adonan tepung beras sambil terus diaduk hingga jadi bubur encer.
# Panas-panas, tuangkan adonan bubur beras tersebut ke saringan dawet/cendol. Tampung di bawahnya dengan air dingin matang. Tekan-tekan agar bubur dawet lolos semua ke bawah.
# Siapkan gelas, tuang sirup gula jawa di bagian bawah, tambahkan dawet, nangka, es batu, dan siram dengan santan.
# Sajikan.
TIPS & TRIK:
# Saat membuat dawet, dawet yang sudah jadi tak perlu ditiriskan. Biarkan tetap di air agar gampang diambil dan tidak mudah hancur. Kalau airnya kebanyakan, boleh dibuang sebagian.
# Gunakan tepung beras yang baru saja digiling. Rasanya lebih sedap.
Sabtu, 10 Mei 2008
Es dawet
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar