Geplak Betawi
Mumpung belum lupa, ini aku postingkan geplak betawi, Bedanya dengan geplak bantul adalah pada penggunaan gula merah pada komposisi resepnya. Rasanya tak kalah enak kok. Harum daun jeruk purutnya itu yang bikin khas.
BAHAN:
2 kelapa muda, parut
500 gr tepung beras
1 kg gula merah
100 gula pasir
500 ml air
5 lbr daun jeruk
2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
# Sangrai kelapa muda dengan api kecil, hingga agak kering.
# Sangrai tepung beras dengan daun jeruk purut hingga daun jeruk mengering.
# Rebus gula merah, gula pasir, dan garam hingga larut. Saring.
# Masak kembali di wajan hingga mengental dan ‘berambut’. Maksudnya sampai banyak gelembung-gelembung di bagian atas adonan gula.
Masukkan tepung beras dan kelapa sangrao. Aduk hingga rata. Matikan api.
# Setelah agak dingin, bentuk-bentuk sesuai selera.
# Sajikan.
TIPS & TRIK:
# Gunakan tepung beras yang baru saja digiling. Hasilnya akan lebih mantap.
# Kalau mau bisa saja tuangkan adonan yang sudah matang dalam loyang datar. Tunggu hingga mongering. Iris-iris bentuk dadu dan kemas seperti permen dengan menggunakan kertas minyak.
Sabtu, 10 Mei 2008
geplak betawi
Diposting oleh Ervan abidfaturahman di 07.45
Label: candi dan kue
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar